楽天ユニオン(以下、「当組合」といいます。)は、組合活動における、組合加入者の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当組合は、組合加入者が当組合に加入する際、及び組合活動において氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また、当組合の活動として署名等のご協力をお願いすることがあり、個人情報をお尋ね、確認することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当組合が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
・組合加入者の本人確認のため
・組合活動の連絡のため
・アンケート等の情報収集のため
・上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

当組合は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当組合の所定の方法により、組合加入者に通知し、または当組合のホームページ上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当組合は、あらかじめ組合加入者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
・個人情報を当組合の執行役員との間で共同して利用する場合、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

当組合は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示しす。
前項の定めにかかわらず、組合加入者の個人情報は、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

組合加入者は、当組合の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当組合が定める手続きにより、当組合に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
当組合は、組合加入者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
当組合は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを組合加入者に通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

当組合は、組合化入社から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
当組合は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを組合加入者に通知します。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、組合加入者に通知することなく、変更することができるものとします。
当組合が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、当組合のホームページに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
団体名:楽天ユニオン
メールアドレス:support(アットマーク)rakuten-union.com  ※(アットマーク)のところを@に読み替えてください。


以上
2019 年 10 月 1 日
楽天ユニオン